位置:首页 > 福建省 >

致敬退出中国舞台的电视机品牌

作者: | 发布时间:2018-12-29 00

  中国电视产业经历了从无到有,从小到大,从弱到强,从黑白到彩色,从单一的组装生产到全产业链的配套。电视产品不断更迭,见证了改革开放40年经济、科技、消费的持续变迁。那些我们曾经耳熟能详的电视品牌只有很少一部分存在于我们的视线中,它们中的大多数已经消失或者转型。

  据奥维云网(AVC)数据显示,目前9大电视品牌占据了市场80%的份额,而上世纪90年代有竞争力的电视品牌达50多个,品牌存活率仅20%。

  这些消失的电视品牌中,那些你还记忆犹新?今天,我们就来一起回顾一下那些记忆中美好时光。

  牡丹电视

  牡丹牌电视机曾经是北京家电的一面旗帜,1982年牡丹从日本引进了当时技术领先的生产线,1992年到1995年间连续4年获得“全国最畅销国产名牌商品金桥奖”,并获得“中华名牌彩电”殊荣。但在1996年第一次彩电价格战中牡丹没有做出有效反击,再加上决策失误进一步加速了牡丹的衰落,到2000年牡丹牌彩电已经基本停产。