位置:首页 > 新疆 >

生命信息与生物医药广东省实验室在深启动建设

作者: | 发布时间:2019-01-01 11

原标题:生命信息与生物医药广东省实验室在深启动建设

  1月6日,生命信息与生物医药广东省实验室建设启动会暨深圳市基础研究机构授牌仪式举行。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂出席启动仪式并为深圳市清洁能源研究院等9家基础研究机构授牌。全国人大外事委员会副主任委员林建华受聘为省实验室特别顾问,中国工程院院士詹启敏受聘为省实验室主任。

  王伟中代表深圳市委市政府,向省实验室启动和基础研究机构授牌表示祝贺。他指出,深圳正深入贯彻落实习近平总书记视察广东重讲话和对深圳工作重批示精神,全面贯彻省委十二届六次全会精神,着力提升科技创新水平和自主创新能力,重点补齐基础研究短板,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,全力打造可持续发展的全球创新创意之都。深圳将落实中央和省关于实验室建设的总体布局求,紧紧围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心目标,切实担起建设主体责任,对标最高最好最优,创新管理体制机制,突出原始创新导向,在基本建设、经费投入、人才引进、科研服务等方面创造良好条件和环境,力争把省实验室早日建成具有国际和国内重大影响力的一流创新高地。希望省实验室、基础研究机构等各类科研平台及科研人员从国家战略大局出发,大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以开放胸怀、国际视野,在攻坚克难中追求卓越,在自主创新道路上不断创造引领世界潮流的科技成果。深圳将一以贯之把人才优先发展作为城市发展的核心战略,诚挚欢迎一切有志于攀登高峰、服务国家的创新载体、各类人才来深落户、创新创造,共同为建设世界科技强国和科技创新强省作出新的更大贡献。

  詹启敏表示,省实验室将按照省委省政府、市委市政府部署以及理事会的求,面向国际前沿、站在国家高度、对接人民群众健康需求,按照国际一流标准启动建设,力争早日建成国家实验室,成为具有国际重大影响力的一流生命信息与生物医药创新高地。

  市领导高自民、蒋宇扬、王立新参加活动。(首席记者 綦伟)