位置:首页 > 甘肃省 >

2022年北京冬奥会重点配套工程崇礼铁路开始铺轨

作者: | 发布时间:2018-12-24 06

  中新网石家庄1月7日电 (张帆 院玉顺)记者从河北省张家口市下花园区区委宣传部获悉,日前,由中铁二十局集团有限公司承建的2022年北京冬奥会重点配套保障工程——崇礼铁路铺轨工程在该区戴家营3号大桥开始展开。

图为铺轨设备。 武殿森 摄

  据介绍,崇礼铁路是京张高铁的重要组成部分,全长53公里,设计时速每小时250公里。崇礼铁路建成后,将与京张高铁正线一起形成北京至张家口崇礼冬奥赛区的便捷客运通道,届时从北京乘高铁到崇礼仅需约1小时。此次整个铺轨工程预计今年5月底完工,7月底完成轨道精调,年底前完成联调联试。

  据了解,崇礼铁路线路自京张高铁下花园北站引出,途径宣化区、赤城县,终点至崇礼区太子城站。其中铺有砟轨道双线28公里、无砟轨道双线25公里、道岔15组。

图为铺轨现场航拍。下花园区区委宣传部提供

  据悉,崇礼铁路也是国内首条在大风沙严寒天气下设计时速每小时250公里有砟轨道客运专线。中铁二十局项目经理崔双杰介绍,崇礼铁路是京张高铁的重要组成部分,对于有砟轨道铺设,采用的是新型长轨铺轨机组,一次性可以铺设500米长钢轨,一组设备就能把轨枕和钢轨一起铺设,每天可以单线铺轨约2公里。(完)