位置:首页 > 甘肃省 >

稳中求进 向高质量发展迈进——省委经济工作会议侧记

作者: | 发布时间:2019-01-07 12

  2018年12月27日,成都,金牛宾馆。

  一天前,四川省学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会刚刚举行。奋进新时代,把握新机遇,迎接新挑战,砥砺新征程——四川宣示:以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,斩关夺隘、攻坚克难,奋力书写四川改革开放的时代新篇。

  仿佛一种回应。一天后,同一会场,省委经济工作会议接踵召开:分析当前形势和机遇,部署来年经济工作,新一年的谋篇布局就此展开。

  会场外,年内最强寒潮汹涌而至;会场内,干事创业激情勃发。

  2019年不同寻常:是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年。

  2019年,目标清晰可见:为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  □本报记者梁现瑞

  一种态势异常明朗

  面对错综复杂的内外环境,四川经济保持总体稳定,稳中有进。这既是四川经济发展当下之“态”,也是有望继续保持之“势”;既是过去努力工作之“果”,也是支撑未来发展之“因”

  “震中最大破坏烈度达7级,没有人死亡,也几乎没有房屋倒塌。”

  会议中,10多天前发生在宜宾市兴文县的5.7级地震被提及。其传递的信息是,经过多年发展,当地抵抗自然风险的能力大大提升。

  “这何尝不是整个四川的缩影。”有人从这个细节读出了更深的理解:过去一年,四川经济同样面临挑战,向外看,国际贸易形势错综复杂,四川不可避免遭受波及;向内看,开年以来,民间投资、新开工项目等多项重要指标出现下滑,发展的稳定性经受挑战。

  逐浪前行,“四川号”航船能否行稳致远?

  省委经济工作会议给出答案:经过各方面共同努力,四川各项工作取得新成绩,经济实力跃上新台阶,产业结构调整发生积极变化,干支联动、竞相发展局面加快形成……数据最有说服力:今年前三季度,全省地区生产总值(GDP)同比增长8.1%,连续8个季度保持8%以上增速,好于预期,高于全国平均水平。

  “成绩来之不易,成绩增强信心。”解读数据,大家表示,这既是四川经济发展当下之“态”,也是有望继续保持之“势”;既是过去努力工作之“果”,也是支撑未来发展之“因”。

  宏观态势中有生动的小注脚:会场上,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光带来令人振奋的好消息:2018年,五粮液集团公司全年营收预计增长16%,利润增长35%以上,两个数据传递一个信号:企业规模稳定增长的同时,效益和结构在不断优化。

  在李曙光看来,经过前几年的调整,五粮液集团公司整体已经进入“量”“质”齐升的长周期,2019年营业收入预计将顺利迈过千亿大关。

  同是宜宾企业,川茶集团的数据同样喜人。2018年,集团销售收入预计突破6亿元,营收和利润两个指标预计同比增长20%以上。

  一种态度无比清晰

  狠抓落实,把党和政府的决策部署尽快转变为推动经济发展、民生改善的强大动力,成为响彻2019年全省经济工作的最强音

  与会者注意到,省委关于明年经济工作的七项重点安排,项项不离“落实”二字。

  落实,既是把中央的决策部署落实于四川实践,也是把省委省政府的“任务书”变成“施工图”。

  会场内的一个细节耐人寻味:今年的参会资料中,有一本厚厚的《2019年全省重点项目名单》。

  “什么是实?有项目支撑就是实。”会议作出的这一判断,得到与会者共鸣。

  如何抓落实?省发展改革委主任范波带来项目建设“施工图”:明年,将突出抓好700个省重点项目,加快建设天府国际机场、向家坝灌区北总干渠一期工程等重大项目,开工建设川藏铁路雅安至林芝段控制性工程、成自宜高铁、水电外送第四回特高压直流输电通道等项目。他同时认为,抓落实不等于蛮干,要进一步解放思想,创新体制机制,用改革创新的办法破解发展难题,以改革促发展、以发展促改革。

  成都市委负责人带来的消息附和了这一观点。据透露,成都已将2019年确定为全市国际营商环境建设年。着力优化营商环境、深化“放管服”改革,“主干”成都,向改革要活力。

  抓落实就要抓住新机遇。紧紧依靠成都“主干”,宜宾持续加大与重庆、昆明、贵阳等周边省会城市和长江沿岸城市的合作,充分利用南向开放大通道的优势,在开放合作中奋力争创全省经济副中心。

  抓落实还需有担当。把忠诚干净有担当的干部使用起来,把不作为、乱作为的干部调整下去——会场内,一种态度异常鲜明。

  抓落实还需全省上下同努力。离下午开会还有40多分钟,大唐集团四川发电公司党委书记、董事长潘明早早到了会场,“降低电力成本”等内容,被他用笔着重标注。潘明说,在川央企必须积极参与到四川改革发展进程中来。

  狠抓落实,把党和政府的决策部署尽快转变为推动经济发展、民生改善的强大动力,成为响彻2019年全省经济工作的最强音。

  蓝图在铺展,激情在澎湃,众心在共鸣。

  四川,稳中求进再出发!