位置:首页 > 香港 >

“天府号”相当巴适!市民体验成灌快铁公交化首日运营

作者: | 发布时间:2018-12-30 02

原标题:“天府号”相当巴适!市民体验成灌快铁公交化首日运营

  车头像海豚,车身有萌萌熊猫,还有响亮的名字“天府号”。从1月5日起,成灌快铁每日开行动车数量由此前的32对提高至59对,高峰时段发车间隔将压缩至10分钟内,基本实现“随到随走”的公交化模式。

  1月5日早上7时许,成都市民张女士如约坐上成灌快铁前往都江堰,不一样的车厢装置,更快捷的乘车体验,让市民点赞“相当巴适”。

  更多站立空间 走廊很宽敞

  “我觉得最大的变化是,车厢内可以站立的空间更多了,也不需要对号入座,就跟坐公交车一样哦。”张女士发现,乘客上车后,看到座位就可以坐。座椅则采用2+2的方式布置,留出宽敞的走廊,尽可能地扩增了车厢内旅客站立的空间。

  起、停速度快 四节编组可载688人

  不少市民发现,相比与此前的成灌快铁,公交化的新动车组更“短小”了。“新动车组为CRH6A-A型车,采用四节编组,全列定员依旧高达688人。时速200公里,起停快。”面对市民的疑问,列车长作出解答。

  成都特色“天府号” 为全国首次投运的新型动车组

  封面新闻了解到,CRH6A-A型城际动车组是针对城际铁路、市域市郊快速铁路的客流及运营特点,在高速动车组平台基础上研发的新型动车,在国内也是首次亮相。此外,来自成都市交委的介绍显示,目前,成都正会同德阳市、绵阳市和铁路部门研究推进西成客专成都经德阳至绵阳段加密工作;加快研究推进成灌(彭)铁路“天府通”刷卡和屏蔽门改造、成都与成都平原经济区其他城市的动车加密等事宜。封面新闻记者 赖芳杰 实习生 邱静静 摄影报道